Участниками научно-практической конференции "Интеграция лесной науки, практики и образования: проблемы и перспективы" стали марийские делоросы, члены комитета по лесу и устойчивому развитию.

10 октября 2022 г.

5-7 октября в Республике Марий Эл состоялась научно-практическая конференция  «Интеграция лесной науки, практики и образования: проблемы и перспективы».

Участниками научно-практической конференции стали марийские делоросы, члены комитета по лесу и устойчивому развитию.

Перспективы развития и проблемы лесной отрасли приехали обсудить более 100 участников из многих регионов России. В конференции приняли участие Сенатор Российской Федерации, председатель экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу Татьяна Анатольевна Гигель, министр природных ресурсов и экологии Республики Марий Эл Алексей Николаевич Киселев, заместитель руководителя Федерального агенства лесного хозяйства Вячеслав Александрович Спиренков, академик РАН, директор ФБУ «ВНИИЛМ» Александр Александрович Мартынюк, главный научный сотрудник инжинирингового центра ФГБОУ ВО «ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова» Сергей Сергеевич Шашницын и другие научные сотрудники ведущих университетов, а также представители общественных бизнес объединений.

В начале пленарного заседания выступила  Татьяна Анатольевна Гигель: «Я уверена, что данная научно-практическая конференция даст нам «дорожную карту»,  с помощью которой  мы наметим ряд действий для эффективного  развития лесопромышленного  комплекса».

Решение проблем лесной отрасли в фокусе особого внимания Совета Федерации. Ключевым направлением развития является научно-техническая модернизация лесного комплекса. Научная составляющая крайне важна для объективной оценки роли российских лесов и их вклада в поглощение углерода, регулирование климатических процессов и достижения глобальных целей Парижского соглашения.  А конечная цель - сформировать экономически эффективную отрасль, объединить и сбалансировать все направления огромного лесного комплекса от заготовки и глубокой переработки древесины до воспроизводства лесов, учитывая природоохранные функции лесов.

И главное направление – лесовосстановление. На решение данной задачи направлен специальный федеральный закон и введен новый вид использования лесов – создание лесных питомников и их эксплуатация с возможностью выращивания посадочного материала государственными учреждениями субъектов Российской Федерации. Создаются эффективные механизмы, обеспечивающие инвестиционную привлекательность данного вида деятельности в целях обеспечения масштабного строительства лесных питомников за счет привлечения бюджетных средств.

Сегодня заслуживает особого внимания эффективные меры переработки древесины, такие как внедрение в систему российской энергетики использование твердого биотоплива, путем введения в эксплуатацию новых котельных или модернизацию работающих на мазуте и угле в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Обеспечение глубокой переработки древесины на базе строительства новых и расширения существующих предприятий по переработке древесины в т.ч. и ЦБК. Введение дополнительных или запретительных таможенных пошлин на импорт бумажных товаров для недружественных стран, отдельного вида мебели, бумаги, упаковка. Сегодня актуальным остается вопрос по импортозамещению, зависимость от импортного оборудования давно превысила критическую планку. Мы просто обязаны восстановить и развить отечественное станкостроение и машиностроение, разработать современное оборудование для лесного комплекса, поэтому предлагается рассмотреть создание инжиниринговых центров на федеральном уровне. Профессиональное сообщество считает, что создание «центра отраслевых компетенций лесопромышленного комплекса» станет важным шагом для развития отрасли. Главной целью центра станет превращение лесной отрасли в один из основных векторов развития экономики России.

Делоросы внесли предложения для Совета Федерации по развитию лесного комплекса: Необходимость введения государственного регулирования в части распределения ВУЗов по специальности. Предпочтение должно быть отдано в пользу ВУЗов, имеющих современный научно-технический потенциал, опытные стационары, учебно-опытные лесхозы. Новые ВУЗы не имеют опыта, не могут дать хорошей практической базы студентам, а старые из-за недобросовестной конкуренции теряют свои компетенции.

Это возможно сделать только силовым решением Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Разработать методику, которая позволит малому и среднему бизнесу участвовать в конкурсах грантовой поддержки для научных исследований и проектов. Для этого необходимо рассмотреть контрольные точки входа для компаний, такие как: опыт работы, наличие арендных участков, кредитный рейтинг (история), наличие материальной базы, заменив ими имеющийся сейчас показатель валовой выручки – выступил с предложениями председатель Марийского регионального отделения «Деловая Россия» Артем Поздеев.

Деловая Россия
Марийское Региональное Отделение
© 2019 - 2023 гг.